统战部与发规处党支部组织开展“追寻大禹足迹、厚植家国情怀”主题党日活动

发布时间:2024-09-29浏览次数:14

9月27日上午,统战部与发规处党支部联合财政与公共管理学院研究生第二党支部党员代表,前往大禹治淮的主要遗迹地怀远涂山,通过“看眼前景、说过去事、悟时代情”的方式,开展了一次别开生面的“追寻大禹足迹、厚植家国情怀”主题党日活动。

涂山,又名当涂山,位于禹会区西部和怀远县东南部,为古涂山氏国所在地,是一座承载着丰厚大禹文化和大禹精神的秀美山峰。《史记·外戚世家序》载有“夏之兴也以涂山”,《左传·哀公七年》记载,“禹会诸侯于涂山,执玉帛者万国。” 4000多年前大禹在此娶妻生子、劈山导淮、会盟诸侯,留下“三过家门而不入”等历史典故和启母石、台桑、圣泉、荆山峡、歇马亭、禹王宫等著名禹迹文化景点。

雨后的涂山,格外清新,山上林木,苍翠欲滴。沿着朝禹路徒步蜿蜒而上,大家一边欣赏着涂山的秀美风光,一边听支部书记孙涛讲述涂山的人文地理,大禹的生平事迹、历史功绩和精神内涵。在歇马亭,大家通过读书交流的方式,以我校魏国彬教授主编的《珠光闪烁传承大禹精神》为蓝本,互相分享了千古流传的“大禹治水”“禹会诸侯”“五音听政”等传说典故及其中所蕴含的奉献、创业、创新、科学、法治、廉洁、团结等精神价值。

大家一致认为,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,大禹文化作为中华优秀传统文化的一部分,具有浓厚的地域特色。聚焦特色文化资源,讲好大禹故事,弘扬大禹精神,有助于吸引更多人了解大禹文化及大禹精神,让大禹文化和大禹精神在新时代新征程上活起来、传下去,使之成为激励大家不断前进的精神动力。

大禹精神代代传

财政与公共管理学院研究生第二党支部李雪华在进行读书交流

(撰稿:刘亮审核:赵长娟)